Разговор с Богом православного христианина.

МОЛИТВОСЛОВ

сборник православных молитв

СЛОВО О МОЛИТВЕ

поучения святых о молитве

 

 

Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения.

Святой праведный Иоанн Кронштадский.

Господи, помилуй! Так звучит самая краткая молитва. В ней молящийся призывает своего Господа, обращаясь к Нему от избытка сердечного чувства, рождающего эти слова. Кто-то впервые в жизни вспомнил о Боге, находясь в тяжелых обстоятельствах, а кто-то весь погружен в эти слова, не желая ни на секунду даже мыслью расстаться с Господом.

Когда-то ученики спросили Христа, как им молиться, и Он научил их и всех нас, сказав молиться так:

 

Молитва «Отче наш». Молитва Господня.

 

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Перевод: Отец наш Небесный! Да святится имя Твое; да приидет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на этот день; и прости нам долги (грехи) наши, как и мы прощаем согрешившим против нас; и не допусти нас до соблазна, но избавь нас от лукавого (диавола).

В этой молитве мы называем Бога Отцом, как призванные стать его чадами. Отцом не земным, а Небесным, Который превыше всего видимого и невидимого в этом мире. Мы прославляем Его Имя, желаем Царства Божиего закона и любви на земле: сами желаем жить по Его заповедям и для других бы желали этого. Мы просим Бога подать нам всё необходимое для жизни — пищу телесную и пищу духовную. Вспоминая о своем несовершенстве и обидах, которые мы причиняем ближним, просим Бог простить наши грехи. А потому и мы должны простить и прощать всегда любые обиды, которые причиняют ближние нам. Мы просим не дать нам упасть, соблазненными грехом и не дать нам упасть духом, видя житейские трудности и собственную греховность. Мы просим Бога избавить нас от дьявола — врага Божия , ненавидящего всякого человека, и желающего погубить каждого из нас.

Молитва заканчивается возгласом: Яко Твое есть Царство и сила, и слава во веки. Аминь. Эти слова произносились с древнейших времен во время совместных молитв священником, и сейчас молитва Отче Наш приводится в молитвословах (сборниках молитв) без этого окончательного возгласа.